Ortigas
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- Este debate tiene 12 respuestas, 5 mensajes y ha sido actualizado por última vez el hace 10 años, 5 meses por daniel ceballo.
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30 junio, 2013 a las 19:18 #329olatzParticipante
Hola!
Si no recuerdo mal existe un «metodo» para hacer una especie de batido de ortigas para dar vigor a las plantas. Supongo que después de estos tragos obligados de agua que han tenido que soportar nuestras plantas recién plantadas les vendrña bien un txute de energía.
Cuál es la proporción de planta/fresca o seca?)/agua a utilizar para batirlo y después de eso, cuál es la dilución para aplicarlo?Hay más métodos, verdad?
Eskerrikasko!
Olatz
2 julio, 2013 a las 15:00 #338pacoSuperadministradorOlatz, tienes los datos en varios documentos. «Los extractos de plantas», «Elaboración de extractos sin fermentación (en pdf y vídeo). Pero de momento, y por si te corre prisa, la dosis suele ser aproximadamente de unos 30-40 grs de planta SECA por litro (o de unos 80 grs de planta fresca.
Si usas planta fresca, trocéala bastante, déjala macerar 24-48 horas y luego le metes unos 2-3 minutos de batidora: Listo.
Sí que hay más métodos pero este es, con diferencia, el más sencillo y eficaz.
Aplicación una parte de este líquido y otras cuatro de agua.
Mejora mucho si se le añade consuelda, (en la misma proporción).
4 junio, 2014 a las 21:07 #1138martamartaParticipanteBuenas noches,
Ya he comentado en otro hilo que hace un par de meses empecé con un pequeño huerto. Tengo ya bastantes cosas plantadas, y ahora ha llegado el momento de prevenir hongos y bichos varios. También quiero nutrir la tierra.
He estado mirando en el documento de los extractos de plantas, pero aún no lo tengo muy claro cuál es la mejor opción ni como producirlo.
Mi intención inicial era hacer purín de ortigas para pulverizar sobre las hojas de todas las plantas, a fin de nutrirlas y prevenir los pulgones y los hongos. Pero tenía entendido que para hacer el purín había que macerar las ortigas (frescas) en agua durante 8 días, removiendo todos los días. 1 litro de extracto por 14 de agua, y pulverizar cada 8 o 10 días.
Sin embargo, en el documento se indica que las maceraciones son sólo de 24 horas. y en el mensaje anterior Paco comentas que con 24/48 horas de maceración basta. Pero creo entender que eso sólo sería para nutrir, no?
Además, no habría que echar jabón de potasa (o chimbo) para que el purín se adhiera a las plantas?
Gracias por la ayuda.
Un saludo,
Marta
6 junio, 2014 a las 11:36 #1148RobertoSuperadministradorBuenas. Hay diferentes métodos. Creo que a Paco no le va mucho eso de echar en la huerta los preparados que huelen muy mal por la fermentación. Ya te dará él su opinión.
Por cierto, creo que el jabón chimbo no es de potasa sino de sosa. En agricultura se suele utilizar el jabón potásico porque es más soluble en agua, y por tanto más fácil de administrar.9 junio, 2014 a las 11:39 #1154pacoSuperadministradorBueno, los métodos son tantos que casi cada agricultor tiene su sistema propio. Mi recomendación, como dice Roberto. es simplemente poner a macerar las plantas (mejor, secas) de 24 a 48 horas, después batirlas y listo. Todos los detalles en el documento y vídeo: Preparación de extractos sin fermentación, en la sección de «Documentos».
Respecto a que la adición de extractos prevenga o evite hongos y/oo bichos… eso ya es otro tema. Si la tierra está bien, las semillas son sanas, la planta ha sido bien tratada, la tierra bien labrada… etc. etc., los extractos ayudarán a mantener ese equilibrio y a incrementarlo. PERO si alguno de los peldaños de esa escalera está suelto, roto o desequilibrado… los extractos por si solos no evitarán el problema.
Respecto al jabón, son cosas distintas: el jabón chimbo o lagarto tiene su base en la sosa como ya comenta Roberto y por eso sus efectos son distintos. Nos sirve como adherente, eso es cierto, pero lo ideal sería usar jabón potásico que tiene ademas del efecto adherente otros, por ejemplo frenar la proliferación de bichejos e incluso aportar un poco de potasio.
La forma de hacerlo está en este foro, creo que lo encontrarás fácil.11 junio, 2014 a las 8:17 #1158martamartaParticipanteHola!!
Sí, ya he encontrado cómo hacer el jabón potásico. En el hilo comentáis que es posible comprarlo en Bilbo. ¿Podríais facilitarme el nombre de alguna empresa? En cuanto me ponga a ello os voy contando.
Otra duda. Después de batir las plantas maceradas (ortigas, cola de caballo) hay que añadir el jabón potásico, no? Es para confirmar que no he entendido mal…
Un saludo,
Marta
11 junio, 2014 a las 12:59 #1159pacoSuperadministradorPues yo de empresas de Bilbo no tengo idea, tal vez alguien lo sepa.
Después de batir, efectivamente, añadiríamos la cantidad adecuada de jabón.11 junio, 2014 a las 13:22 #1161martamartaParticipanteOk!
Muchas gracias por todo!!
Marta
19 junio, 2014 a las 5:22 #1174daniel ceballoParticipantelo que puedo aportar al hilo es que el puerin de ortigas puede causar fitotoxicidad, lo que lleva a derterminar muy bien las dosis y cada cuanto tiempo aplicarlos porque su efecto de inducir resistencia pasa rapidamente. si quieren saber otros temas o consultarme entren a mi blog: conciencia-agroecologica.blogspot.com
19 junio, 2014 a las 15:11 #1175pacoSuperadministradorMuchas gracias Daniel. Efectivamente el purín (que es el nombre que normalmente se da al extracto FERMENTADO) PUEDE inducir fitotoxicidad. Esta es otra de las razones por las que hace años deje de preparar este producto y ahora me limito a macerarlo y batirlo después. De este modo no solo simplifico el proceso sino que evito los posibles patógenos que puede sobrevivir a una fermentación inadecuada, sino que las posibilidades de fitotoxicidad son prácticamente nulas. Y todo ello sin perder apenas la efectividad del preparado.
Por cierto, si estás interesado en saber más sobre la biosolarización (he visto la entrada en tu blog) en esta
zona se hicieron unas pruebas muy concienzudas para usar ese método como control de Pythoptora capsici y nemátodos que estaban siendo un problema muy grave en invernaderos.Y, de nuevo, muchas gracias por tu aporte
19 junio, 2014 a las 18:03 #1182daniel ceballoParticipanteexactamente, me refiero al proveniente del extracto etanolico que sería muy concentrado y hay que atinarle a la dilucion correcta. sería interesante tu propuesta porque estoy haciendo el proximo post con tips o elementos que deben tomarse en cuenta en la solarizacion y apenas toque lo de la biosolarizacion. mi intencion con el blog es llevarle a las personas de manera clara estas estrategias sin tanto tecnicismo que a veces colocamos sin querer y terminan enredandose. apenas comienzo pero esa es mi intencion con el blog que al fiiin me anime a hacerlo.
20 junio, 2014 a las 11:56 #1184pacoSuperadministradorTe mandaré en los próximos días un poco de información sobre el tema y cuando la leas, si quieres, podemos charlar por skype para comentarte todos los aspectos que investigaron
22 junio, 2014 a las 8:14 #1188daniel ceballoParticipanteSi, seria interesante. cualquier informacion hazmela llegar a ceballo.daniel@gmail.com
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