BIOFERTILIZANTE
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9 septiembre, 2013 a las 8:11 #627AmaiaParticipante
kaixo guztioi!
En Zeanuri, hemos realizado biofertilizante de mierda de vaca. Al principio todo fue genial y sacó muchísimo gas, pero nos confundimos con la válvula y ahora entra gas. (hemos hecho 270 litros y la válvula es de 60 litros…)
Ya ha cumplido un mes, pero las dos últimas semanas, cuándo le daba el sol sacaba metano y a la noche absorvía CO2.
Queremos abrirla, ponerle la botella y dejarnos de válvula. Sabríais decirme cuánta melaza habría que echar? Podríamos usarlo tal y como esté para pulverizar vegetación que hay en el terreno y triturarla?
Un saludo!
9 septiembre, 2013 a las 11:08 #628pacoSuperadministradorPeliagudo tema. Yo no soy muy partidario de hacer biofertilizante partiendo de estiercol porque el proceso aunque aparentemente es simple tiene (creo yo) muchos «agujeros» por tapar (y no precisamente con valvula). Me parece más eficaz, igual de efectivo y mucho más seguro, sustituir el estiercol (o el rumen) por microorganismos.
Pero volviendo a tus preguntas, sinceramente no sé que decir. Lo único que se me ocurre es mandarle un correo a Jesús, que controla más el tema a ver que opina, antes de plantearse cuanta melaza o similares. Yo, desde luego, no lo usaría en plantas que después vayas a aprovechar para alimento.
¿Le mandas un correo a jesús y nos cuentas la respuesta? Por cierto, no estoy seguro de que conozca este blog, porque siempre andamos con otras historias y no sé si lo hemos comentado.
NOTA. HABRÁ ALGUNOS DE VOSOTROS QUE NO SABREIS DE QUÉ ESTAMOS HABLANDO. PACIENCIA. SE TRATA DE PROCESOS DE ELABORACIÓN DE DISTINTOS PRODUCTOS (COMO EL CASO DEL CALDO SULFOCALCICO) QUE VAMOS INVESTIGANDO POCO A POCO Y QUE, UNA VEZ QUE TENEMOS ALGUNOS DATOS, OS PASAMOS LA INFORMACION. Estos preparados se elaboraron en los distintos cursos que han dado Nacho Vidal, Jairo Restrepo y Eugenio Grass.
13 septiembre, 2013 a las 12:00 #638AmaiaParticipanteKaixo.
En primer lugar comentar que el biofertilizante de mierda de vaca lo queremos usar para echarlo a lamaleza y luego desbrozar para incorporarlo al suelo.
En segundo lugar una dudilla: si estamos echando biofertilizante de microorganismos nativos, pero luego fumigamos para el gusano de la col con aceite de neen, al ser biocida, tambien mataria los microorganismos del biofertilizante, no?
14 septiembre, 2013 a las 8:57 #639pacoSuperadministradorRespecto al biofertilizante, y aunque sea rizar el rizo, yo no lo usaría ni para la maleza (o bueneza, según se mire). La razón es que si contiene algún patógeno, no sé que capacidad de supervivencia tiene el bicho en cuestión ni tampoco su movilidad. Podría acabar en el compost si usáis esos restos o se los come algún algún animal… Insisto, es rizar el rizo y posiblemente exagero, así que confío en vuestro criterio.
Soy un pelmazo con estas cosas porque así como en la agricultura industrial vale todo y se hacen verdaderas salvajadas sin que nadie parpadee, en la agricultura sin etiquetas que es la que tratamos de llevar a cabo, en cuanto sale la más mínima pega, se desatan los truenos, relámpagos y demás. Así que yo trato de insistir en que tenemos que ser coherentes por duplicado: la parte que nos toca y la que los demás dejan de cumplir.
Respecto a añadir el biofertilizante de microorganismos y después neem, tienes toda la razón. Hay una mortandad de los buenos pero también de los malos. Mi planteamiento es el siguiente: si tengo 1.000.000.000.000.000.000 de microorganismos y añado 1.000.000.000.000.000.000.000.000.000.947 más, aunque algunos mueran, quedarán todavía muchos para ayudar. Mi recomendación es el famoso triunvirato: biocida, bioestimulante, mojante.
Pero en lo que se refiere a la oruga de la col, la cosa es más simple. En este mismo foro hemos comentado el tema y uno de los foreros probó el jabón potásico CON EXITO. El jabón solo ataba a los bishos, de manera que nuestros microorganismos siguen tan campantes. Te recomiendo que mires en «Control de Plagas» y luego en «Recetas jabón potásico», ahí está toda la información de elaboración, etc.
Eso si, si lo haces y lo pruebas, cuéntanos, cuanta más información, mejor.
16 septiembre, 2013 a las 9:20 #696AmaiaParticipanteNo creo que sea rizar el rizo Paco. Como sabemos, en México ya les miraron con Lupa y tuvieron bastantes problemas con el biofertilizante de mierda de vaca. Aún así, Jairo comentó que si la mezcla se deja 3 meses «escherichia coli» no puede proliferar.
Por desgracia tenemos 270 litros de «Biomierda» que usaremos para la maleza… eso sí, despues de 3 meses de fermentación.
De momento comentar que tras echar el biofertilizante en la huerta (el de microorganismos nativos) los resultados han sido increibles: lechugas recién plantadas y mustias se han puesto super esbeltas, coles y lombardas afectadas por la cochinilla han rebrotado, alcachofas y cardos han alzado sus hojas, remolachas acelagas y nabos han crecido y endurecido sus hojas.
En cuánto al Jabón, esta misma semana nos ponemos manos a la obra. Por supuesto que comentaremos cómo se ha realizado y los resultados obtenidos.
agur bero bat eta mil esker!
17 septiembre, 2013 a las 10:07 #697pacoSuperadministradorMuchas gracias Amaia. Yo he usado microorganismos a lo largo de este verano y aunque los resultados no han sido tan espectaculares, la impresión general es muy buena. Estoy llevando a cabo una prueba que consiste en cromatografiar una zona del terreno ANTES de añadir los microorganismos y luego hacer lo mismo a distintos intervalos (24, 48, 72 horas, etc.) Creo que la tendré terminada en unos días y la comentaré en este foro y en la reunión del día 2 (si surge la ocasión). De momento ya he hecho una prueba de 24 horas y se notan cambios pero quiero indagar un poco más.
También es muy probable que hayáis notado mucha diferencia debido al estado del terreno. De estar arrasado (el pino y su voracidad) a darle un buen chute de vida. En terrenos que no estén tan esquilmados la diferencia no se notaría tan claramente (creo).
Esperamos tus noticias respecto al jabón
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