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  • #388
    Gotzon (urduliz)
    Participante

    Gabon.

    Tengo una duda con el tema de la cobertura, se que va bien con plantaciones de pimientos, tomates, etc.

    Pero como ya estoy empezado con el tema de la huerta de invierno, para coles, berzas también va bien la cobertura?

    Eskerrik asko.

    #394
    paco
    Superadministrador

    La cobertura se debería utilizar en todo momento y para todo tipo de plantas. No hay contraindicaciones.
    El único requisito es que la proporción parte verde, parte seca sea el correcto: 2.3 partes de verde, 1 parte de seco.

    Es la mejor manera de cultivar tierra y no perder ninguna de sus propiedades. Por supuesto no siempre es factible, por eso usamos coberturas vivas (asociando plantas) o, como mal menor, cubrimos la tierra con malla anti hierba, como vimos en las fotos de Iker que mandé hace bastantes días.

    #402
    loiukoak
    Participante

    La proporción de la cobertura(3verde-1seco),¿es la misma que para el compost?.Y otra duda,una vez colocada la cobertura, y teniendo que regar con regador o manguera,¿no perjudica esa humedad al tallo?.

    #436
    paco
    Superadministrador

    Primero, perdón por el retraso. Estamos haciendo cambios en el foro y no he visto tu mensaje hasta hoy.

    1 – si, la proporción es similar a la del compost

    2 – Siempre se procura no colocarla hasta el mismo tallo, sino dejar un poco (1 cm basta) de espacio para evitar ese problema que comentas. De todos modos, hay tanta actividad en la cobertura que la humedad no permanece mucho tiempo. Las únicas excepciones podrían darse en sitios con mucha lluvia o en temporadas concretas. Por ejemplo, la cobertura que vayamos a colocar para los cultivos de otoño-invierno debería estar (lo mismo que las plantas) con suficiente tiempo para que el proceso haya comenzado, ANTES de que el frío y la humedad lo paralicen.

    #445
    Juanra (Bio Garbi)
    Participante

    ¡Muy buenas! Una duda más sobre este tema: la cobertura, ¿en qué momento tiene que estar sobre la huerta? Quiero decir:

    1. Si siembro y luego pongo la cobertura: ¿no afecta a la planta que todavía es semilla? ¿O se abriría camino entre esa cobertura? Por ejemplo, hace unos meses hice compost, pero me ha quedado algo fresco (el estiercol todavía se veía) y lo he compensado poniendo paja (carbono) como cobertura. Con los días, esta paja ha formado una capa. Si esto lo hubiese hecho sobre algo sembrado, ¿no hubiese perjudicado el desarrollo de lo sembrado?

    2. Si planto y luego pongo la cobertura: es muy engorroso. Así lo he hecho con zanahorias y alubia, y claro, ponte ahora a poner cobertura entre planta y planta.

    3. Supongo que la opción buena es poner la cobertura y dejar un tiempo que la tierra vaya digiriendo el alimento para luego sembrar o plantar, pero, ¿si no hemos podido hacerlo así?

    Gracias! Juanra (Getxo).

    #453
    paco
    Superadministrador

    Hay tantos temas que tocar que vy a tratar de ir uno por uno

    1 – Si siembro y luego pongo la cobertura: ¿no afecta a la planta que todavía es semilla? ¿O se abriría camino entre esa cobertura?

    Normalmente es la opción más usada y, por supuesto, las semillas se abren paso SIEMPRE Y CUANDO nos olvidemos de ese gen vikingo que nos acecha y no pongamos cuatro toneladas de cobertura por metro cuadrado. Para la mayoría de los casos (alubia, patata, remolacha…) basta con colocar una capa de un par de dedos de altura y eso no dificulta la germinación. PERO hay muchos factores a tener en cuenta, por ejemplo el clima. Un clima muy húmedo y que se mantiene asi durante un mes entero (vease esta pasada primavera) puede hacer que la cobertura sea el refugio ideal para las babosas que se zamparían todo lo que nazca.
    No es frecuente que ocurra porque esa misma humedad hace que la tierra asimile con más facilidad la cobertura, pero es aglo a tener en cuenta. Un clima muy seco tendría como consecuencia que parte de esa cobertura se transformara demasiado rápidamente en paja y la asimilación por el suelo se vería ralentizada o incluso frenada en seco.

    2 – Por ejemplo, hace unos meses hice compost, pero me ha quedado algo fresco (el estiercol todavía se veía) y lo he compensado poniendo paja (carbono) como cobertura.

    No acabo de entender eso de «compensar con paja» porque a menos que se mezcle bien…
    Me gustaria que nos ampliaras un poco este tema.

    3 – Si planto y luego pongo la cobertura: es muy engorroso. Así lo he hecho con zanahorias y alubia, y claro, ponte ahora a poner cobertura entre planta y planta.

    Me temo que es algo CASI inevitable porque la cobertura va desapareciendo a medida que la tierra la incorpora y es preciso seguir añadiendo HASTA que las plantas, en su desarrollo, crean su propia cobertura y el terreno de cultivo queda cubierto. Lo que suelo hacer es añadir esa pequeña capa al sembrar y, EN CUANTO HAN GERMINADO añado otra capa, SIN TOCAR LAS PLANTAS, lo más cerca posible. De este modo freno la aparición de muchas hierbas que podrian hacer sombra a las que están naciendo y les doy unas buenas condiciones de salida (calorcito, nada de competidoras, nutrición, humedad…)

    Pero a medida que la planta crece, el suelo va incorporando la cobertura y llega un momento en que aún no tiene la planta el porte suficiente para cubrir la zona y la cobertura es ya muy escasa. Ese puede ser el único momento en que será algo engorroso volver a añadir. Como en muchas otras cosas, la experiencia te irá marcando el paso.
    Por cierto, las zanahorias no son muy amigas de la materia orgánica fresca asi que mejor abstenerse de cobertura (igual que la mayoría de plantas de las que aprovechamos la parte subterránea: ajo, cebolla, remolacha…CON LA EXCEPCION DE LA PATATA). Yo suelo añadir una mezcla de compost y cobertura al plantar o sembrar ese tipo de hortaliza. De ese modo el compost aporta materia orgánica ya muy elaborada y la cobertura se limita casi, casi a una barrera física anti hierbas aprovechateguis.

    Y POR ULTIMO

    4 – Supongo que la opción buena es poner la cobertura y dejar un tiempo que la tierra vaya digiriendo el alimento para luego sembrar o plantar, pero, ¿si no hemos podido hacerlo así?

    EFECTIVAMENTE esa opción es estupenda pero no siempre es factible. Si todo va bien podré filmar un método sencillo de poner mini invernaderos en los bancales, y de ese modo tener la tierra siempre disponible (calculo que estará listo para agosto a finales o setiembre), pero hasta ese momento, hay que irselas ingeniando o tomarse ese esfuerzo extra. No hay atajos, me temo.

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