el gigante y el granizo

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  • #728
    paco
    Superadministrador

    Hace unos días os mandé la foto de un tomate muy majo, ahora os envío la de su hermano mayor. Es el tomate de mayor tamaño que he cultivado (como veréis en la balanza su peso es de casi1,3 kilos), PERO cuando granizó hace un par de meses, algún proyectil le dio de llenoDSC01762 DSC01765 DSC01766 y lo dejó con el aspecto que podéis ver en una de las fotos.

    Por descontado que en semejante herida los hongos se dieron una fiesta y si ha resistido ha sido porque, cada semana, le he añadido una pasta de arcilla con caldo sulfocálcico que, aunque NO HA PARADO el desarrollo del hongo, lo ha ralentizado lo suficiente como para que haya podido madurar y ser aprovechado en un 70%.

    También tendrán parte del merito las adiciones de microorganismos que parece que están teniendo este efecto: fortaleza y buen tamaño tanto de planta como de frutos.

    #738
    urma
    Participante

    yo este año no les he echado cobre y se me estropearon las plantas, pero he recogido muchos tomates. Eso si, muchos tocados. Probé el morado de Aretxabaleta (que me ha dado plantas de 2 metros) y el chato de Erandio, con plantas menos espectaculares pero con tomates mas resistentes al mildiu.

    #740
    paco
    Superadministrador

    Entonces ¿no les has añadido ningún fungicida? ¿ni siquiera como preventivo?
    Me temo que ese es un lujo que no nos podemos permitir, teniendo en cuenta donde vivimos.

    Interesante eso que dices del chato de Erandio, me gustaría probarlo si has recogido semilla.

    #741
    urma
    Participante

    No les he echado nada porque el año pasado aguantaron bien. Estoy en Karrantza. Pero ya te digo que este año las plantas se han estropeado y aunque tenían muchos tomates pensé que también se iban a estropear . Y de hecho algunos se estropearon, pero la mayoría aguantó. En cuanto a las semillas he empezado ahora a recoger. Es la primera vez que lo hago. He cogido dos tomates muy maduros con buena pinta .Les he sacado las semillas y las he lavado en un colador.No he conseguido quitar la pulpa del todo o eso me parece. Y ahora los he dejado en papel higiénico para que se sequen. En fin estoy experimentando. Ya te contaré. Igual son pocas y tengo que coger mas.

    #742
    paco
    Superadministrador

    Me alegro de ver que hay sitios donde no es tan imperativo el uso de alguna «ayuda externa», pero es un tema delicado. El tomate en exterior en toda Euskal Herria lo tiene muy crudo. En invernadero la cosa cambia.

    Yo no es que sea un gran defensor de los plaguicidas (más bien al contrario) pero hay alternativas que no causan destrozos ni al medio ambiente ni a la planta, ni a la tierra ni a las personas y que merece la pena tener en cuenta. La única precaución es saber cual se adapta mejor a cada zona, a cada variedad de tomate y a cada sistema de cosecha.

    Respecto a recoger la semilla, hay algunos trucos que vale la pena saber. En la «Guia de semillas» en «Documentos», explica como recoger la del tomate y evitar ese pequeño problema de la pulpa, la gelatina, etc. y a la vez «vacunarlos» un poco. Échale un vistazo y lo comentamos.

    Eso si, seca las semillas en una zona bien aireada, calentita y lejos del sol. Por ejemplo, la parte alta de un armario, en la cocina (si no hay mucho vapor de agua de cocinar). Es conveniente que el papel donde las tienes no toque el fondo del armario, para evitar que se mantenga demasiado la humedad. Yo uso una pequeña rejilla y lo coloco encima.

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