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Este debate contiene 26 respuestas, tiene 3 mensajes y lo actualizó  paco hace 2 años, 4 meses.

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  • #1874

    paco
    Jefe de claves

    A juzgar por la última foto, a ese fruto todavía le queda un mes por lo menos. Respecto a que las plantas estén dobladas, probablemente se deba al viento, sin más. La sensación general es buena y con los aportes de extractos, etc. debería seguir adelante sin problemas.

    PERO Bizkaia, con sus tierra arcillosas, no es el mejor lugar para cultivar ajos que son muy señoritos con sus tierras. Las quieren MUY sueltas, con materia orgánica muy descompuesta, abundante microbiología, nada de encharcamientos ni de compactación…

    ASÍ QUE no hay que desanimarse. Cuesta un poco tomarles el pulso, pero a medida que vayamos cultivando la tierra, más y más fácil sera.

    #1880

    Iturralde
    Participante

    Queda ánimo todavía!

    Pena que tenga que esperar otro mes porque ayer ya me empecé a imaginar, en plan Carpanta, una cazuela de anchoas con esos ajos. Seguramente dentro de un mes también llegue a puerto ese pescado tan estimado que casa tan bien con este enemigo de Drácula tan gustoso.

    #2031

    Iturralde
    Participante

    Hola Paco,

    ahora si que conozco LA ROYA.

    Ayer me fijé más detenidamente en los ajos y ví que bastantes de ellos están colonizados. ¿Tiene esto remedio?

    Por otro lado, el martes cumplirán 3 meses desde el trasplante y por lo que me indicaste en un mensaje anterior, ¿es tiempo para empezar a consumirlos o conviene ver como está el fruto en sí?

    Saludos.

    #2035

    paco
    Jefe de claves

    Se puede eliminar la roya, no es un gran problema, pero como dices tal vez no valga la pena. Yo los tengo igual y, de momento, no voy a añadir nada.

    Iré tanteando como van los bulbos y solamente los sacaré cuando empiecen a secarse las hojas O SI ANUNCIARAN LLUVIAS SEGUIDAS DURANTE VARIOS DÍAS.

    De todos modos si tienes a mano cola de caballo, puedes añadirles un poco junto con el extracto que prefieras que es lo que voy a hacer yo para frenar un poco el ataque.

    #2072

    Iturralde
    Participante

    Hola Paco,

    ya he empezado a degustar los ajos. Ayer lo hice con verdel y hoy lo voy a hacer con Merluza.

    Quería saber cómo debo de proceder con los frutos del bancal a partir de ahora. ¿Se pueden dejar ahí e ir consumiéndolas poco a poco? ¿Se deben de sacar fuera para comerlos cuanto antes?

    Como se aprecian en las fotos los ajos no tiene apenas cabeza sino una cabecita, parece que para jamarla más bien en fresco.

    Saludos y buen finde.

    #2079

    paco
    Jefe de claves

    Bueno, la verdad es que de cabeza andan escasos, eso no se puede negar. La cosa irá mejorando cuanto mejor vayas cultivando la tierra (Aunque nos queda el tema de probar el ajo chilote que, por lo visto, se adaptaría mejor a la climatología de aquí. Roberto tiene algunos sembrados y yo también. Ta iremos contando.

    Respecto a dejarlo en la tierra, no es muy recomendable. Los bulbos, tubérculos, etc.una vez que han alcanzado su tamaño final (Se nota porque la planta comienza a marchitarse) no deben permanecer en la tierra porque nos arriesgamos a que algún hongo de suelo se cebe con ellos.

    Yo acabo de sacar una cebolla de las de primavera y ya quería empezar a crecer un moho en la zona de las raíces. No las había sacado hasta ahora porque esperaba a la lluvia para facilitarme la labor, pero esta misma tarde, todas fuera.

    #2083

    Iturralde
    Participante

    Ok.

    El día pasado ví un video de un asturiano, que por cierto se dedica a la difusión de la agricultura en la red. Y en este video https://www.youtube.com/watch?v=QxnebbJpStU a partir del minuto 00:03:00 aparece recogiendo un ajo enorme que parece ser que se llama “ajo elefante”. ¡Casí casi como el mío!

    Y dice que se da muy bien en Asturias.

    Saludos.

    #2086

    paco
    Jefe de claves

    Supongo que hablas de Miracebo y el famoso ajo chilote que os comentaba esta mañana que , al parecer, es más adecuado para esta zona

    #2087

    Iturralde
    Participante

    No, no es Miracebo, al que ya has hecho referencia y colgado sus videos en Rediles. Es otro chico más joven que se hace llamar Toni. Su canal de Youtube es La huertina de Toni.

    #2088

    Roberto
    Jefe de claves

    Buenas
    Solo quería decir que los ajos elefante que comentas, que por cierto me los mandó Miracebo de Cantabria y después he ido pasando sus descendientes por aquí, efectivamente parecen bastante mejor adaptados a este clima, o más rústicos, aunque también hay que decir que el sabor y otras características son algo diferentes.
    Por otro lado, a mi me parece que a esos ajos que has arrancado a lo mejor les quedaba algo por crecer si los quieres para ajo seco. Como bien dice Paco, se nota que el bulbo se ha desrrollado cuando la planta comienza a marchitarse, que no veo claro en las fotos que sea el caso. Si los quieres para ajo fresco tal vez estén bien, aunque más bien creo que habría que haberlos cogido un poco antes. Me da la impresión de que los tallos aún están muy verdes y frescos como para que se hayan desarrollado bien las cabezas, aunque las fotos muchas veces engañan. Yo suelo recoger los ajos en la última quincena de julio, aunque no sé si por tu zona, por ser más húmeda, haya que adelantarse un poco más para evitar problemas de hongos como dice Paco.

    SAlu2

    Roberto

    #2093

    Iturralde
    Participante

    Aupa,

    al hilo de lo que comentas, @roberto, creo que me he quedado a medio camino. Están creciditos y (en estos momentos) tendendes a seco para consumir como frescos y, por otro lado, la cabeza es más bien pequeña y sospecho que no crecerá mucho más.

    Mañana sacaré unas cuantas cabezas y a ver con qué me encuentro.

    Gracias y saludos.

    #2096

    paco
    Jefe de claves

    También conozco La huertina de Toni, aunque en alguna de las cosas que sugiere…

    Hay un post sobre el bocashi que no está mal.

    Respecto a los ajos, cuando comienzan a marchitarse (Sea por la razón que sea), ya no hay vuelta atrás y el bulbo no crece.

    Lo más frecuente es que la gente intente que duren lo más posible y al final acaban todos con hongos.

    Las fechas de recolección están -como es lógico- en función de la siembra. Por ejemplo, yo sembré en enero y los sacaré dentro de una semana como mucho.

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